Nach 20 Jahren: SVG erkämpft sich Derbysieg

26. Sep
2016

SV Geroldshausen : TSV Wolnzach 1:0 (1:0)

Ortsschild 2Es war nicht schön, es war nicht filigran, aber am Ende zählt nur das Ergebnis. Mit 1:0 konnte der SVG das hart umkämpfte Lokalderby gegen den TSV Wolnzach für sich entscheiden. Schon nach 11 Minuten brachte Max Huber die Gastgeber vor 300 Zuschauern in Führung, danach waren es aber die Gäste, die größtenteils das Spiel bestimmten. Vor allem nach der Pause geriet das Spiel zu einer Abwehrschlacht für den SVG, die mit einer zweikampfstarken Innenverteidigung, viel Geschick, aber auch Glück und dem Torpfosten das Ergebnis über die Runden brachten.

Ohne personellen Wechsel startete der SV Geroldshausen ins erste Lokalderby gegen den TSV Wolnzach seit 20 Jahren. Florian Drexler begann im Tor, Kevin Spiße, Alois Federl, Daniel Petz und Mohammed Kabba bildeten die Viererkette, während Michael Wildmoser, Alexander Schreistetter, Michael Beer, Christian Koberowsky und Matthias Förch hinter der einzigen Spitze Max Huber im Mittelfeld spielten. Stefan Haage und Roman Kronawitter fehlten aufgrund von Verletzungen weiterhin.

Von Beginn an war beiden Teams eine gewisse Grundnervosität anzumerken. Nach nur zwei Minuten aber hatten die Gäste die erste Chance der Begegnung, als eine langgezogene Flanke auf dem Kopf von Miles Minzenbach landete, der Kopfball aber von Alois Federl vor der Linie geklärt werden konnte. Eben jener Minzenbach musste nach einem unglücklichen Zusammenprall mit einer Platzwunde ausgewechselt werden, gute Besserung an den ehemaligen Akteur der Spielgemeinschaft von dieser Stelle. Die in Rot gekleideten Gäste kamen etwas besser in die Partie, Marico Oberhardt setzte sich über Rechtsaußen durch, nahm dabei aber unsportlich die Hand zu Hilfe und wurde von Schiedsrichter Albert Schnell zurecht verwarnt. Kurz darauf ging dann der SVG in Führung. Nach einem der zahlreichen langen Bälle der Heimelf kam der Ball zu Max Huber, über mehrere Umwege landete er erneut vor den Füßen unserer Nummer 18, der dem gegnerischen Torhüter im Eins gegen Eins keine Chance ließ und zum viel umjubelten 1:0 für die Hausherren traf. Die Führung gab den Hausherren etwas mehr Sicherheit. Das Spielgeschehen fand in der Folgezeit aber eher im Mittelfeld statt. Viele, teils hart geführte Zweikämpfe im Mittelfeld prägten aber nun das Spiel, sodass keine weiteren Torchancen, sondern nur fünf berechtigte gelbe Karten auf beiden Seiten zu verzeichnen waren. Vor einer begeisternden Kulisse schaukelte sich das Spiel immer weiter hoch, ohne dass eine der beiden Mannschaften zu einer wirklichen Großchance kam. Nach einem schönen Angriff über mehrere Stationen konnte Christian Koberowsky einen Volleyschuss nicht genau genug platzieren, sodass Torhüter Alexander Deuschle keine Probleme hatte. Kurz vor der Halbzeitpause bot sich dem Kapitän der Gäste die große Chance zum Ausgleich, doch Thomas Werther setzte einen Schuss aus 16 Metern unbedrängt über das SVG-Tor. Somit ging es in einem insgesamt ausgeglichenen und ob der vielen Fouls zerfahrenen Spiel mit 1:0 für die Gastgeber in die Kabinen am Sportpark.

Zu Beginn der zweiten Hälfte war sofort zu spüren, dass der TSV Wolnzach nun noch mehr investieren und dieses Spiel drehen wollte. Der SVG hielt aber gut dagegen, konnte jedoch zu wenig Entlastung nach vorne schaffen. Wolnzach hatte über weite Strecken der Partie den Ball, schaffte es aber nur sehr selten, zwingende Chancen zu kreiren. Oftmals waren Flanken aus dem Halbfeld die einzige Alternative, die den Gästen einfiel, um die Abwehr des SVG zu überlisten. Dabei stand aber die bärenstarke SVG-Defensive um Daniel Petz, Alois Federl, Mohammed Kabba und Kevin Spiße sehr sicher und musste fast keinen Zweikampf verloren geben. Nichtsdestotrotz liefen die Gäste, die teilweise über 80 Prozent Ballbesitz verbuchen konnten, unverdrossen an und kamen dann auch zu einer großen Gelegenheit. Über Umwege kam der Ball zu Benedikt Fahn, der seinen Abschluss aus acht Metern ohne Bedrängnis nicht platzieren konnte und weit am Tor vorbeischoss. Nach 70 Minuten nahm sich der ehemalige Geroldshauser Marico Oberhardt ein Herz und zog aus 25 Metern ab- Torhüter Florian Drexler war bei dem Schuss aber auf dem Posten und konnte zur Ecke abwehren. Nun entwickelte sich eine Abwehrschlacht für den SV Geroldshausen, die Gäste waren spielerisch überlegen, drückten die Hausherren in die Defensive und wollten mit aller Macht den Ausgleich erzielen. TSV-Spielertrainer Karl Reisinger kam aus 5 Metern zum Kopfball, aber Florian Drexler war schnell unten und konnte den Ball sicher festhalten. Nun ergaben sich auch für den SVG gegen immer weiter öffnende Gäste sehr gute Kontergelegenheiten. Zunächst konnte sich der ehemalige Wolnzacher Steffen Bretz stark gegen seine Bewacher durchsetzen, scheiterte aber aus spitzem Winkel am gegnerischen Torhüter. Ebenso erging es dem aufopferungsvoll kämpfenden Christian Koberowsky. Dieser war steil geschickt worden und lief von der Mittellinie allein auf den Keeper zu. Mit einem starken Reflex aber verhinderte Alexander Deuschle das 2:0 und damit die Vorentscheidung. So bot sich den Gästen noch einmal die große Chance zum Ausgleichstreffer. Nach einem der zahlreichen Bälle aus dem Halbfeld konnte der SVG den Ball nicht entscheidend klären, Marico Oberhardt kam an den Ball, verzögerte und stand allein vor dem Tor. Torhüter Florian Drexler warf sich mit allem, was er hatte, in den Ball und konnte den Ball an den Pfosten lenken – an diesem Tag war es dem TSV einfach von ganz, ganz oben nicht vergönnt, ein Tor zu erzielen. Nach 94 Minuten pfiff dann der Schiedsrichter die Begegnung ab und der SV Geroldshausen konnte sich über den ersten Derbysieg seit 20 Jahren freuen.

Derbysieger 16

Schön war es nicht, dreckig war es! Aber wir sind Derbysieger! Mit diesem knappen und glücklichen 1:0-Erfolg festigt der SV Geroldshausen mit drei Siegen in Folge und nun 13 Punkten den siebten Tabellenplatz, während der deutlich ambitionierter in die Saison gestartete Lokalrivale TSV Wolnzach auf dem 12. Tabellenplatz, dem Abstiegsrelegationsplatz, hängen bleibt. Momentan ist also Grün-Weiß die Nummer Eins im Markt Wolnzach!

Wir bedanken uns bei allen ebenso wie das Team aufopferungsvoll kämpfenden Zuschauern, die ihren SVG bis zur letzten Minute unterstützt und den ebenso lautstarken Fans aus Wolnzach jederzeit Paroli geboten haben!

In der kommenden Woche geht es zum Tabellenschlusslicht MTV Ingolstadt. Diesen Gegner darf aber nun niemand unterschätzen, auch hier gilt es wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt zu sammeln.

Das kleine Derby beider Reserven konnte der TSV Wolnzach II mit 2:1 (2:0) für sich entscheiden. Martin Lichtenegger gelang für die Hausherren nur mehr der Anschlusstreffer.