Und von irgendwo kommt ein Spiße her...

03. Mai
2015

SpVgg Steinkirchen : SV Geroldshausen 2:4 (1:0)

In der Wasserschlacht von Steinkirchen geriet der SVG früh in Rückstand. Erst in der zweiten Halbzeit konnte die Partie dank einer enormen Leistungssteigerung noch gedreht werden. Kevin Spiße mit einem traumhaften Fernschuss, Michael Beer per Abstauber, Roman Kronawitter per Schlenzer und Alex Schreistetter nach einem Solo trugen sich in die Torschützenliste ein.

Vor der Partie in Steinkirchen musste Trainer Wildmoser kurzfristig umplanen. Dass Kapitän Matthias Förch im Liebesurlaub weilen würde, war schon länger klar, aber nun musste der Coach auch auf Andreas Robin verzichten. Unserer Nummer 10 schenkte gestern seine Frau Maria einen erstgeborenen Sohn. Leonhard kam am Samstagabend zur Welt – Mutter und Sohn sind wohlauf. Herzlichen Glückwunsch, Maria und Andi!

Christian Koberowsky kam nach seiner Pause zuletzt zurück in die Startelf und nahm seinen gewohnten Platz auf der rechten offensiven Bahn ein. Dafür rückte Allrounder Bernhard Kohlhuber auf die Linksverteidigerposition, während Mathias Schlicht in der Innenverteidigung auflief.

Von Beginn an war das Geschehen auf dem Platz von den schlechten äußeren Bedingungen geprägt. Mehrere Spieler rutschten aus, der Ball blieb in zahlreichen Pfützen liegen – die Älteren unter uns dürften sich an die legendäre Wasserschlacht von Frankfurt bei der WM 1974 gegen Polen erinnert haben.

Bereits nach 7 Minuten aber geriet der SVG in Steinkirchen ins Hintertreffen. Ein Freistoß wurde aus dem Halbfeld scharf flach nach innen gebracht, wo der gegnerische Stürmer zwar von zwei Verteidigern bedrängt wurde, aber dennoch die Fußspitze eher am Ball war und die Kugel unhaltbar zum 1:0 für die Gastgeber versenkte. Die Spieler des SVG mussten sich sichtlich erst mit den ungewohnt schwierigen Platzbedingungen vertraut machen, sodass die Hausherren kurz darauf noch zweimal gefährlich vor das Tor des SVG kamen, jedoch parierte Florian Drexler beide Schussversuche. Danach kamen die Grün-Schwarzen etwas besser in die Partie und konnten sich einige Gelegenheiten auf dem nassen Geläuf erarbeiten – ja erarbeiten, denn an erspielen war kaum zu denken! Diese Chancen konnten jedoch in der ersten Halbzeit noch nicht zu einem Torerfolg umgemünzt werden. Alex Schreistetter traf mit einem Außenristschlenzer nur die Torumrandung, die Kopfballversuche von Christian Koberowsky in der 29. Minute und Max Huber in der 45. Minute konnte jeweils der gegnerische Torhüter klären. Es fehlte der letzte, entscheidende Tick nach vorne, der letzte Wille, um die Gelegenheit zum Ausgleich zu nutzen, sodass es beim 1:0 bis zur Pause blieb.

Nach der Halbzeitpause ging die Wildmoser-Elf mit dem festen Willen den Rückstand aufzuholen auf den Platz und konnte den Ausgleich nur wenige Minuten nach Wiederanpfiff feiern. Außenverteidiger Kevin Spiße wusste aus gut 30 Metern Entfernung nicht so recht, wohin mit dem Ball und schoss ihn mit einem traumhaften Fernschuss über den Torhüter hinweg zum 1:1 in die Maschen – der endgültige Weckruf für den SVG. Bereits drei Minuten später folgte der verdiente Führungstreffer. Der agile Max Huber steckte den Ball auf Christian Koberowsky durch, dieser lief auf den gegnerischen Torwart zu, legte sich den Ball etwas zu weit vor, sodass der Torhüter klären konnte, dies währte aber nur kurz, denn der Abpraller gelangte wieder über Koberowsky zu Michael Beer, der aus kurzer Distanz zur vielumjubelten Gästeführung traf. Nun kam der SVG immer mehr in Fahrt und dominierte die Hausherren sowohl kämpferisch als auch spielerisch. Zunächst ließ Roman Kronawitter eine gute Schusschance aus 16 Metern liegen, als er von Christian Koberowsky freigespielt, das lange Eck verfehlte. Im zweiten Versuch machte es unsere Nummer 11 aber besser. Mit einem flachen, auf dem nassen Untergrund unhaltbaren Schlenzer ins rechte untere Toreck baute er die Führung zum 3:1 aus. In der Folge hatte der SVG einige Gelegenheiten, um das Ergebnis weiter in die Höhe zu schrauben, ließ diese aber allesamt liegen. In der 78. Minute fiel aus dem Nichts der Anschlusstreffer der Hausherren. Diesen muss sich Torhüter Drexler ankreiden lassen, als er nach einem Freistoß aus dem Halbfeld aus dem Tor kam, den Ball aber bedrängt vom eigenen Verteidiger nicht erreichen konnte – dem aufgerückten Verteidiger der SpVgg war es ein leichtes zum 2:3 einzuköpfen. Der SVG geriet kurz etwas ins Wanken, aber auch die eingewechselten Außenverteidiger Max Demmel und Max Weichselbaumer, die sehr motiviert auch noch offensive Akzente setzen wollten, halfen mit den Vorsprung über die Runden zu bringen. Fünf Minuten nach dem Anschluss gelang dem SVG dann sogar noch das entscheidende 4:2. Alex Schreistetter eroberte den Ball mit einer Grätsche, setzte sich auf der linken Seite gegen drei Gegenspieler durch und ließ auch dem Torhüter mit seinem Schuss aus kurzer Distanz keine Abwehrchance- die Entscheidung! Das "wichtigste" an dieser Aktion war aber, dass unsere Nummer 31 mit diesem Treffer wieder in der internen Torschützenliste an Kevin Spiße auf Platz 6 vorbeizog... Dass der Gegner, der sich kurz zuvor noch mit einer Ampelkarte, die vom souverän leitenden Unparteiischen ausgesprochen wurde, selbst geschwächt hatte, nicht noch in der Schlussminute zum 3:4 kam, war dem beherzten Einsatz von Mathias Schlicht zu verdanken, der einen Schuss aus kurzer Distanz mit einer gewagten Grätsche abblockte.

Alles in allem war der SVG der SpVgg Steinkirchen vor allem spielerisch überlegen. Dass es dabei aber bis zur zweiten Halbzeit dauerte, dies auch in Tore umzumünzen, war auch dem extrem schwer zu bespielenden Geläuf geschuldet. Eine enorme kämpferische Steigerung in der zweiten Hälfte führte zum schlussendlich verdienten 4:2-Auswärtserfolg.

In der kommenden Woche empfängt der SVG den Tabellenzweiten aus Tegernbach, der einen sehr überzeugenden klaren 7:1-Erfolg über die SpVgg Langenbruck feiern konnte. Wir sind gewarnt – aber auch wir haben eine Heimstatistik, die es auszubauen gilt! Mit einem Heimerfolg könnte der SVG dem Relegationsplatz noch einmal sehr nahe kommen…wir freuen uns auf eure zahlreiche Unterstützung im heimischen Sportpark!

Die Zweite des SVG konnte aufgrund Spielermangels nicht bei der MBB SG Manching II antreten, sodass die Punkte kampflos an die Manchinger gingen…