SVG erkämpft Punkt in Tegernbach

10. Sep
2017

FC Tegernbach : SV Geroldshausen 1:1 (0:1)

Eine stark ersatzgeschwächte Geroldshauser Mannschaft überzeugte kämpferisch auf voller Linie beim Auswärtsspiel in Tegernbach und holte den fünften Punkt im fünften Spiel. Christian Koberowsky hatte die Wildmoser-Elf per Direktabnahme nach gut 10 Minuten in Führung gebracht. Nach einer Stunde Spielzeit durften die Hausherren in Überzahl agieren, scheiterten noch per Strafstoß an SVG-Keeper Florian Drexler, bevor sie dann doch noch den schlussendlich verdienten Ausgleich gegen aufopferungsvoll kämpfende SVG’ler erzielten.

Eine schwere Denkaufgabe hatte Spielertrainer Michael Wildmoser vor dem Spiel in Tegernbach zu lösen. Im Vergleich zum Stammkader der Vorsaison standen in Matthias Förch, Alois Federl, Kevin Spiße, Bernhard Kohlhuber, Max Demmel, Michael Beer, Mohammed Kabba und Stefan Haage gleich acht Spieler aus den unterschiedlichsten Gründen nicht zur Verfügung. Sehr gut aber, dass der 34-jährige Christian Schmoldt anscheinend in einen Jungbrunnen gefallen ist und auf der Doppelsechs mit dem heutigen Kapitän Alexander Schreistetter eine überragende Leistung bot. Rechts defensiv feierte Christoph Schreistetter sein Debüt in dieser Saison und überzeugte ebenso wie Paul Schapfl auf Linksaußen durch vollen Einsatz und geschicktem Zweikampfverhalten.

Schon zu Beginn wurde klar, wie sich dieses Spiel in Tegernbach entwickeln würde. Der FCT, angetrieben vom Schwung durch den 2:0-Erfolg in Geisenfeld aus der Vorwoche, wollte das Spiel mit flachen Pässen gestalten, während der SVG defensiv kompakt stand und über schnelle Gegenstöße zum Erfolg kommen wollte. Dies gelang den Gästen in der 12. Spielminute in Perfektion. Alexander Schreistetter eroberte in der Mittelfeldzentrale den Ball und schickte Max Huber über links. Dieser flankte sofort nach innen, wo Christian Koberowsky aus halbrechter Position an den Ball kam und mit einem scharfen Flachschuss ins lange Eck perfekt vollstreckte – das 1:0 für den SVG. Nach einem an der Eckfahne schnell ausgeführten Freistoß kam der Gastgeber zu ihrer ersten Schussgelegenheit, doch SVG-Torhüter Florian Drexler war im kurzen Eck zur Stelle. Im weiteren Verlauf der ersten Hälfte zeigte sich aber ein klares Bild: Tegernbach hatte den Ball, Geroldshausen die Torchancen. Christian Koberowsky, Steffen Bretz, Paul Schapfl und Max Huber konnten das eine oder andere Mal schnell umschalten, setzten sich gut durch, verpassten aber entweder den richtigen Moment zum Abschluss oder scheiterten mit ihren Schüssen am gegnerischen Schlussmann. Nur einmal wurde es vor der Pause noch brenzlig im Strafraum der Grünen, doch der gegnerische Angreifer brachte alleine vor Florian Drexler keinen Druck auf seinen Schuss, sodass dieser für den SVG-Keeper kein Problem darstellte. Nach einer Ecke von Paul Schapfl nahm Christian Koberowsky aus halbrechter Position den Ball äußerst sehenswert volley und scheiterte am rechten Kreuzeck. Bei einer weiteren Kontergelegenheit des SVG wurde Max Huber vom Torhüter des FCT im Strafraum von den Beinen geholt – die Pfeife des Schiedsrichters blieb jedoch stumm. Somit ging es mit einer 1:0-Führung für den SVG in die Halbzeitpause. Die SVG-Defensive um Andreas Schuster, Daniel Petz, Michael Wildmoser und Christoph Schreistetter hatte in dieser Halbzeit einen hervorragenden Job gemacht, sich in alle Zweikämpfe geworfen und gegen spielstarke Hausherren nur wenig zugelassen.

Mit Beginn der zweiten Halbzeit wurde der Druck des FC Tegernbach immer stärker und die Entlastungsangriffe des SVG immer spärlicher. Einen verdeckten Schuss nach einem Eckball konnte aber SVG-Torhüter Drexler abwehren, andere Schüsse gingen neben das Tor. Nach einer Stunde Spielzeit folgte der Schiedsrichter dann den lautstarken Protesten der heimischen Zuschauer und zeigte, nachdem er das Spiel bereits weiterlaufen hatte lassen wollen, dem aus der ersten Halbzeit schon verwarnten Torschützen Christian Koberowsky die zweite gelbe Karte – der erste Platzverweis für den SVG seit knapp drei Jahren; kann man wohl geben, war aber in der Entstehung durchaus kurios. Nun entwickelte sich eine Abwehrschlacht. Tegernbach war ständig im Angriff, die Wildmoser-Elf verschob aber geschickt auf dem engen Platz zwischen Sechzehner und Mittellinie und konnte auch mit einem Mann weniger die Räume noch gut schließen. Nach 67 Minuten kam der gegnerische Stürmer an einen Steilpass, legte sich im Strafraum den Ball an SVG-Keeper Florian Drexler vorbei und suchte „clever“ den Kontakt mit diesem – Strafstoß für den FC Tegernbach. Diese große Ausgleichschance konnte aber Florian Drexler zunichtemachen. Den halbhoch nach links geschossenen Elfmeter wehrte unser Schlussmann mit beiden Fäusten ab und auch beim Nachschuss aus kurzer Distanz war die Nummer 1 des SVG der Sieger. Um ein Haar wäre kurz darauf das 2:0 für den SV Geroldshausen gefallen. Alex Schreistetter brachte eine Freistoßflanke nach innen, der gegnerische Torhüter unterschätzte den Ball, der nur weniger Zentimeter am langen Pfosten vorbeistrich. Ansonsten bot sich den zahlreichen mitfiebernden Zuschauern das gleiche Bild. Tegernbach griff an, Geroldshausen verteidigte. In der 72. Spielminute wurden dann die Hausherren für ihr stetiges Anlaufen belohnt. Der FCT setzte sich über rechts durch, brachte den Ball halbhoch nach innen, wo der Mittelfeldspieler schön einlief und den Ball volley technisch perfekt im langen Eck versenkte – das 1:1. Der SVG ließ sich aber von diesem Ausgleich nicht entmutigen und kämpfte wacker weiter. In der Schlussphase ließ die SVG-Defensive trotz zahlreicher Eckstöße für die Gastgeber keine weitere Großchance mehr zu, aber auch die Grün-Weißen kamen trotz teilweise guter Ansätze über Max Huber zu keinem richtig gefährlichen Abschluss, sodass es nach 94 sehr umkämpften, aber zwischen den Akteuren immer fairen Minuten schlussendlich beim 1:1-Unentschieden blieb.

Bei diesem fünften Remis im fünften Spiel für den SV Geroldshausen ist insgesamt ein positives Fazit zu ziehen, auch wenn es wieder nicht für drei Punkte gereicht hat. Jeder einzelne der 12 zur Verfügung stehenden Spieler zeigte eine kämpferisch und läuferisch extrem couragierte Vorstellung. Mit genau diesem Einsatz von allen muss es auch in der kommenden Trainingswoche weitergehen, um am nächsten Sonntag um 15 Uhr gegen den bisher stark aufspielenden Aufsteiger Croatia Großmehring den ersten Dreier der Saison 2017/2018 landen zu können.

Wir bedanken uns auch sehr bei unseren zahlreichen mitgereisten Zuschauern. Gefühlt war es ein Heimspiel für den SVG in Tegernbach. Danke für eure Unterstützung!

Die Zweite des SVG war schon am gestrigen Samstag im Einsatz und verlor mit 2:5 (0:3) beim TSV Allershausen III / Aiterbach. Beide Tore erzielte Simon Bretz. Mund abputzen, weiter geht's!